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Salvatore Martusciello

Über das Weingut:

Das Weingut Salvatore Martusciello wurde 2015 in Quarto, einer Stadt in der Provinz Neapel, dank einer Idee von Salvatore Martusciello gegründet. Zwar stehen nur wenige Hektar Rebfläche zur Verfügung, aus denen werden jedoch hervorragende und sehr bekömmliche Weiß- und Rotweine erzeugt werden. Die gewählte Anbaumethode ist konventionell, wobei das besondere Augenmerk auf die Produktion von Weinen aus den phlegräischen Feldern (Campi Flegrei) und der sorrentinischen Halbinsel gelegt wird. Der Familie Martusciello kommt der Verdienst zu, Weinsorten wie Gragnano und Lettere ins Rampenlicht gebracht zu haben. Dabei hat Salvatore Martusciello mit seiner Frau Gilda in seinem Weinkeller in Pozzuoli den autochthonen Weinen Kampaniens zu neuem Ansehen verholfen. Die Weinberge befinden sich auf der sorrentinischen Halbinsel, in den phlegräischen Feldern und in Aversa. Und es handelt sich wirklich um Weine nach alten Traditionen, die im Laufe der Zeit unverändert geblieben sind, es sind wirklich "Weine mit Ausdauer", wie der Erzeuger selbst sie gerne definiert.

Über die Weine:

Der Ottouve Gragnano della Penisola Sorrentina DOC ist der Rotwein der Stadt Neapel schlechthin und gilt als der beste Begleiter der echten neapolitanischen Pizza. Er wird in Erzählungen, Gedichten und Komödien erwähnt, von denen die berühmteste zweifellos "Miseria e Nobiltà" von Eduardo Scarpetta ist, in der Totò - in der Gestalt eines modernen Sommeliers - seine Eigenschaften anpreist und mit dem berühmten Satz "Wenn es nicht Gragnano ist, dann lass es" endet. Der Name "Ottouve" ist eine Hommage an die vielen autochthonen Rebsorten, die in der Vergangenheit und zum Teil auch heute noch zur Herstellung des Gragnano beitragen: Piedirosso, Aglianico, Sciascinoso, Suppezza, Castagnara, Olivella, Sauca und Surbegna.

Allgemein ist der Gragnano ein prickelnder Rotwein von der Halbinsel Sorrento, der sich durch ein frisches, weiniges und leicht süßes Profil auszeichnet.


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